Sair para petiscar,
muito mais do que comer
Os famosos petiscos denominados tapas na Espanha são, essencialmente, acepipes servidos nos bares de determinadas regiões, sempre acompanhados de uma bebida, habitualmente um copo de cerveja ou de vinho, para que minimizem o efeito da bebida alcoólica ou para despertar a vontade de continuar bebendo. As tapas costumam já estar incluídas no preço, ou seja, se pagamos 2 euros por uma cerveja, estamos pagando a cerveja e o petisco. Este costume está arraigado em quase todas as cidades do país, embora em algumas, a tapa possa ser um prato de azeitonas ou de batatas chips, enquanto em outras, uma porção mais ou menos considerável de uma especialidade típica da casa. Na Andaluzia quase poderíamos falar de verdadeiros concursos para conseguir oferecer a melhor tapa.
Nas cidades dessa região, como no norte do país, a tapa tem a ver com o conceito de socialização. Portanto, a tapa está unida a um consumo em grupo itinerante (do estabelecimento, consumação mínima, novo bar) e representa, em quase todos os casos, uma forma de sair para jantar ou almoçar sem ter a necessidade de se sentar à mesa com um cardápio entre as mãos ou escolher entre as opções de um menu predefinido. As pessoas, basicamente, saem para petiscar (“de tapeo”) ou beliscar (“de picoteo”). É uma verdadeira festa gastronômica para aqueles que praticam esse costume com devoção. Em cidades como Sevilha, Córdoba e, sobretudo, Granada, as porções são bastante generosas, tanto é que depois de visitar três ou quatro bares o comensal começa a ficar mais do que satisfeito. Cação marinado, peixinho frito, camarão grelhado, berinjela frita, mini-hambúrgueres, croquetes de todos os tipos… qualquer alimento pode se converter em tapa.
Mas o importante em relação às tapas não é apenas o conceito gastronômico, é também o conceito social. Sair “de tapeo” significa juntar-se com os amigos, encontrar-se com os conhecidos, e aproveitar um jantar ou um almoço que se prolonga durante várias horas para se divertir acompanhado.
Na Andaluzia, comer é muito mais do que se sentar à mesa e sair “de picoteo” é muito mais do que sair para comer algo. De fato, sair para petiscar acontece habitualmente em bares, no balcão ou em mesas informais de um restaurante, enquanto a comida à la carte costuma ser servida em uma sala separada.
Alguns pratos: a tapa andaluza tem muito a ver com a fritura. Peixinhos variados, sépias, lulas, croquetes… são muito habituais em todos os lugares. E, embora os petiscos mais elaborados estejam em pleno auge, não podemos esquecer dos embutidos e, acima de tudo, do presunto serrano.
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