O Brasil e sua deliciosa cachaça
A cachaça é uma bebida à base de cana-de-açúcar e elaborada a partir da destilação do sumo fermentado desta. A cachaça é popularmente utilizada na elaboração de caipirinha, um cocktail preparado com gelo, açúcar e limão, internacionalmente popular. Contém um grau alcoólico entre 38 e 50%.
No Brasil, a cachaça é chamada de muitas outras maneiras: branquinha, caxaca, caxa ou chacha e pinga. Foi Cristóvão Colombo quem trouxe das Canárias as primeiras mudas de cana-de-açúcar que foram plantadas no Caribe, de onde passaram rapidamente ao Brasil colonial. Do processamento da cana saía uma primeira espuma grossa, de péssima qualidade, que era destinada à alimentação de animais. Os escravos gostaram daquela espuma da caldeira, e logo foi encontrada uma aplicação de consumo comercial. A esta bebida foram atribuídos poderes afrodisíacos. Com o tempo, a cachaça, juntamente com o aperfeiçoamento de sua produção, atraiu outros consumidores e passou a ter importância como produto de consumo no Brasil colonial.
Mas há uma lenda sobre a origem da cachaça que é muito mais divertida: em um dia especialmente ensolarado, Deus decidiu dar um passeio e descansou sentado à sombra de um canavial, onde acalmou a sua sede com o suco da cana e o achou tão delicioso que o benzeu, para que proporcionasse alimento aos homens. Assim nasceu o açúcar.
Nesse mesmo dia, o Diabo também se sentou sob um canavial e chupou uma cana. Como tinha as mãos muito quentes, o líquido que bebeu lhe queimou a garganta e, por isso, ele o amaldiçoou, para que da cana saísse uma bebida tão quente como o fogo do inferno. Assim nasceu a cachaça.
A cachaça forma parte de quase todas as oferendas aos diferentes deuses ou entidades espirituais. Hoje em dia, antes de tomar um trago de cachaça, é frequente ver até o mais culto dos brasileiros jogar um pouco de cachaça no chão e dizer “para o santo”, que é o tributo que os africanos fazem aos antepassados.
Para preparar um bom traguinho de Caipirinha devemos ter:
- Um limão de casca fina
- Duas colheres de sopa de açúcar
- 60 ml de casca de abacaxi
- Gelo picado
Corte o limão em rodelas finas, eliminando as pontas do limão que só tem bagaço. Coloque o limão e o açúcar em um mesmo copo. Pressione o limão e o açúcar nesse copo. Coloque depois o abacaxi e o gelo picado. E pronto!
Se você visitar o Brasil, beba (com moderação) cachaça e verá como vai gostar!!!
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